Использование гипсокартонных листов при ремонтных работах.
Гипсокартон, пожалуй, самый популярный строительный материал. Без преувеличения можно сказать, что он везде используется для строительства и ремонтных работ и популярность его растет за счет доступной цены, простоты использования и большого количества разновидностей самого гипсокартона и того, что из него можно сделать.
В строительстве или ремонте используется шесть видов этого материала:
— стеновой, или как его ещё называют, стандартный лист;
— потолочный, для монтажа одно- и многоуровневых потолков;
— влагостойкий, используется в помещениях с повышенным уровнем влажности;
— огнестойкий, не боится огня и сохраняет положение на каркасе не зависимо от температуры;
— акустический.
Стеновой гипсокартон используют для монтажа перегородок, фальшстен и всевозможных конструкций.
Потолочный, как видно из названия используется при монтаже различного вида потолков и, иногда его используют при создании арок.
Влагостойкий, благодаря пропитке антисептиками и уменьшенной гигроскопичности, хорошо противостоит влаге и поэтому незаменим в санузлах, подвалах и еще его используют при монтаже оконных откосов.
Огнестойкий гипсокартон, в принципе те же самые листы, но гипсовая начинка более армирована стекловолокном и листы пропитаны некоторыми огнестойкими составами. Используют его для строительства стен и перегородок в помещениях с повышенными противопожарными требованиями.
Акустический гипсокартон достаточно специфический вид и и имеет довольно узкую направленность использования. Используется для выполнения звукоизоляции помещений, связанных с повышенным уровнем шума – музыкальные комнаты, домашние кинотеатры, концертные залы и т. д. Листы выполнены с перфорацией и с тыльной стороны наклеено нетканое полотно, обладающее звуконепроницаемым качеством. Такое покрытие не шпаклюется из-за своей структуры – его можно просто красить.
Небольшой совет. На строительном объекте листы гипсокартона лучше хранить в вертикальном положении, опирать на стену, чтобы не было прогиба и ставить листы, как можно плотнее друг к другу. Это сэкономит место в помещении и материал в таком положении будет целее, а также в таком положении удобнее размечать и резать листы.